Инфекционный стоматит

Инфекционный стоматит может являться одним из проявлений ряда общих инфекционных заболеваний.

Широко распространен острый герпетический стоматит, который должен рассматриваться как проявление первичного заражения полости рта вирусом простого герпеса.

При заражении начинает подниматься температура тела до 38-40 градусов. Для лечения применяются препараты, которые стимулируют иммунную систему организма. Слизистую оболочку полости рта необходимо обрабатывать антисептическими растворами, препаратами протеолитических ферменов.

Инфекционный стоматит может сопровождать такие инфекционные заболевания как ветрянка, корь, скарлатина. Корь проявляется сначала во рту в виде белых мелких высыпаний, что окружены красными пятнышками. Данные высыпания не требуют специального лечения и не доставляют ребенку беспокойства. Проходят вместе с болезнью.

Разновидностью инфекционного стоматита является бактериальный. Начинается заболевание после попадания бактерий на пораженную слизистую оболочку рта. Характеризуется появлением налета, пузырьков, которые наполнены гноем либо кровянистой жидкостью. Данные внешние проявления сопровождаются повышенной температурой тела и неприятным запахом изо рта. При первых симптомах следует сразу же обратиться к врачу, который сделает все необходимые анализы и назначит эффективное лечение.


Лечение инфекционного стоматита

К лечению стоматита стоит относиться очень серьезно и не доводить процесс до запущенной формы. В противном случае, болезнь может приобрести хроническую форму, а затем и перерасти в острую. Для назначения правильного и эффективного лечения необходимо для начала определиться с причиной возникновения заболевания и приступить непосредственно к её устранению. Не рекомендуется заниматься самолечением с помощью народных средств. Данные мероприятия снимут проявление внешних симптомов, но не излечат саму болезнь.

При заболевании инфекционным стоматитом, следует выделить больному индивидуальную посуду, полотенце и т.п. следует часто проветривать помещение, в котором находится больной, рекомендуется ежедневная влажная уборка.

Ротовую полость следует содержать в чистоте. После каждого приема пищи полоскать полость рта при помощи теплой кипяченой воды, раствора питьевой соды, чая. Ребенку можно ополаскивать рот с помощью резинового баллончика, наклоняя его над тазом.

При возникновении трудностей при приеме пищи (болезненные ощущения) следует для начала провести обезболивание ротовой полости с помощью специальных средств. В еде следует отдать предпочтение жидкой или полужидкой пище, она не должна быть слишком горячей, рекомендуется давать теплую еду и желательно перетертую или измельченную. Пища должна быть богата витаминами. Следует исключить из рациона больного все продукты, которые раздражают слизистую оболочку ротовой полости, т.е. острые, соленые, кислые блюда, ограничить потребление алкоголя и никотина. Подверженному инфекционному стоматиту, следует употреблять больше жидкости.


Статьи по теме:


Поделиться в социальных сетях: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Комментарии
Ваше имя
Контакт
Email
(не публикуется)
Комментарий Комментарий появится на сайте после проверки модератором.
 




Избранные
клиники
в Балашихе
Балашиха, улица Карбышева, 1
Балашиха, проспект Ленина, 30
Балашиха, проспект Ленина, 21
Балашиха, улица Евстафьева, 9А
Балашиха, улица Кольцевая, 8