Лечение зубов под наркозом

Противопоказания к наркозу в стоматологии

Наркоз – это способ обезболивания, который приводит к состоянию искусственного сна, когда пациент частично или полностью теряет сознание и не чувствует боли.

Анестезиология постоянно движется и сейчас даже можно подобрать индивидуальную программу наркоза, а также проводить волнообразный наркоз. Используемые современные препараты позволяют не угнетать дыхания пациента, не вызывать осложнений и быстро выводятся из организма.

Материалы, применяемые при лечении зубов и порядок проведения лечения зубов под наркозом оговариваются заранее.


Не все заболевания нужно лечить под наркозом

При множественном кариесе, усиленном рвотном рефлексе (при любом прикосновении ко рту), а также при страхе лечения зубов рекомендуется использовать наркоз в стоматологии.

Но есть и противопоказания. Наличие гормонозависимых заболеваний, патология внутренних органов (сердечнососудистой и эндокринной систем), бронхиальная астма и даже полный желудок могут повлиять на решение доктора, делать Вам наркоз или нет.

Наркоз используют довольно давно, постоянно улучшая препараты и обеспечивая безопасное лечение зубов. Первыми средствами анестезии были поджигаемые «сонные губки» из растений, а также различные отвары и настои. Позже стали использовать эфир, хлороформ и ксенон. Если раньше использовалась только общая анестезия, то сейчас применяется и местная, хотя она не так безвредна, как общая. Поэтому с дантистом Вы должны обсудить все варианты, рассказать о всех заболеваниях, чтобы стоматолог мог сделать вывод о том, какой способ анестезии подойдет именно Вам.

Надо помнить, что главной целью наркоза является замедление реакций организма на ощущение боли. Медикаментозный сон – это только составляющая наркоза. Важно также снизить автоматические реакции организма на травму, которые могут сопровождаться тахикардией (увеличение частоты сокращений сердца), гипертензией (повышение артериального давления) и др. Такое снижение называют обезболиванием. Еще есть и третий компонент наркоза – расслабление мышц (миорелаксация), которое необходимо для удобства врача.


Разновидности наркоза

Существует несколько видов наркоза:

  • ингаляционный;
  • парентеральный;
  • комбинированный.

Смотря на дыхание пациента, можно указать на наличие наркоза со спонтанным дыханием и с искусственной вентиляцией легких.

Также различают несколько стадий наркоза.

  1. Первая, анальгетическая стадия приводит к частичному притуплению болевых ощущений, но рефлексы сохраняются, а также температурная и тактильная рецепции не нарушены. Анельгезия выключает центры болевой чувствительности, но активность коры мозга повышается;
  2. Вторая стадия называется двигательное возбуждение. Повышается тонус мышц, сокращаются конечности. Давление повышается, пульс и дыхание неравномерны. Усиливается секреция желез;
  3. Третья стадия – хирургический наркоз, который делят на четыре уровня:
    • Поверхностный. На этом уровне исчезает чувствительность, налаживается дыхание и давление, мышцы напряжены;
    • Легкий. Здесь уже начинают расслабляться мышцы, дыхание и пульс ритмичны. На этой стадии делают поверхностные операции;
    • Полный. Дыхание становится ровным, пульс – ритмичным, давление снижается. Мышцы уже полностью расслабляются;
    • Сверхглубокий. Пульс становится слабым, дыхание – поверхностным, давление – низким.

Требуется, чтобы стоматолог постоянно следил за пациентом. Производится наблюдение за состоянием пульса, давлением и дыханием. Даже после операции или любой процедуры, при которой делают наркоз, необходимо некоторое время проследить за пациентом.

Современный наркоз, проведенный правильно, не должен вызывать никаких осложнений. Поэтому не стоит бояться последствий.


Статьи по теме:


Поделиться в социальных сетях: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Комментарии
Ваше имя
Контакт
Email
(не публикуется)
Комментарий Комментарий появится на сайте после проверки модератором.
 




Избранные
клиники
в Балашихе
Балашиха, улица Карбышева, 1
Балашиха, проспект Ленина, 30
Балашиха, проспект Ленина, 21
Балашиха, улица Евстафьева, 9А
Балашиха, улица Кольцевая, 8